مفهوم المال واستخداماته اللغوية والشرعية في ضوء القرآن الكريم - د. شكران سعيد سعد العرفي (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يهدف البحث إلى إبراز موقف القرآن الكريم من المال وذلك من خلال الوقوف على مفهوم المال وأنواعه وما يميزه عن المفاهيم الأخرى في القرآن الكريم، والوقوف على الصيغ اللغوية التي ورد بها هذه الكلمة في كتاب الله عز وجل، وكذلك من خلال المرادفات اللغوية المعنوية التي استخدمها القرآن الكريم للتعبير عن أنواع المال، كما يهدف البحث كذلك إلى دراسة موقف الإسلام من المال، وهل هو موقف موال مطلق، أو معاد مطلق، أو هو موقف محايد. وكذلك يهدف البحث إلى دراسة الضوابط القرآنية لاكتساب المال، والشروط التي يجب توفرها في المال الحلال الطيب، كما يدرس البحث الطرق القرآنية المرسومة لإنفاق المال. وقد اتبع البحث منهجين علميين مهمين لتحقيق أهداف هذا البحث، فمن خلال المنهج الاستقرائي، قامت الباحثة بتتبع الآيات التي ورد فيها كلمة (المال) في القرآن الكريم، والمرادفات المعنوية التي جاءت معبرة عن المال، متتبعة أقوال المفسرين في مواضيعها، وذلك بغرض الوقوف على المعاني المرادة والمقصودة من هذه الآيات. ومن خلال المنهج التحليلي قامت الباحثة بتحليل الآيات الواردة في شأن المال في القرآن الكريم لتصل بها إلى تحديد موقف الإسلام من المال، والضوابط التي وضعها في اكتسابه والطرق التي رسمها لإنفاقه. وقد خلصت الدراسة إلى نتائج ومن أهمها: اهتمام القرآن الكريم بشأن المال، وذلك باستخدامه صيغ ومرادفات كثيرة للتعبير عن نوعيات المال، كما تأكد من خلال هذه الدراسة أن القرآن الكريم رسم نظرة خاصة عن المال، وبيّن ضوابط فريدة ومتميزة لاكتسابه وطرق إنفاقه، وقد تأكدت هذه النتيجة من خلال النظر الفاحص والدراسة المعمقة في الآيات القرآنية والتي أكدت أن الاستخدام الأمثل للمال لن يتم إلا من خلال اتباع وحي الله جز وجل، وسنة نبيه (صلى الله عليه وسلم).