دور استخدام الاجراءات التحليلية في تحسين جودة عملية التدقيق: (دراسة ميدانية على عينة من شركات ومكاتب التدقيق في العراق) - محمد هادي هاشم الدليمي (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يهدف البحث الى تسليط الضوء على الاجراءات التحليلية واساليبها واهمية استخدامها وتطبيقها من قبل المدقق الخارجي (مراقب الحسابات) في مختلف مراحل عملية التدقيق ودورها في تحسين جودة عملية التدقيق، من خلال مساهمتها في تحديد المشاكل المتوقعة والمحتملة والواجب التركيز عليها، وتحديد المجالات التي تحتاج الى مزيد من الفحص واختبارات التدقيق وتدعيم النتائج التي تم التوصل اليها ، ولتحقيق اهداف الدراسة قام الباحث بتصميم استمارة استبانة تم توزيعها على عينة من مراقبي الحسابات والعاملين معهم في شركات ومكاتب مراقبي الحسابات في العراق من الصنف الاول بواقع (70) استمارة، وتم الاعتماد على البرنامج الاحصائي(SPSS v.18) لتحليل بيانات الاستبانة واختبار الفرضيات، اذ تم اجراء العديد من الاختبارات الاحصائية لتحليل البيانات والوصول الى النتائج، وقد توصلت البحث الى عدد من الاستنتاجات اهمها، ان لتنوع وتعدد الاجراءات التحليلية واساليبها المختلفة ما بين التقليدية والحديثة منها، دور مهم في مساعدة المدقق على فهم طبيعة ونشاط المصرف المراد تدقيقه وتحديد مدى قدرته على الاستمرار، وتقليل الاختبارات الجوهرية والاشارة فيما اذ كان هناك تحريفات محتملة في القوائم المالية وبما يُسهم ذلك في تحسين مستوى جودة عملية التدقيق، كذلك هناك قصور في استخدام الاجراءات التحليلية واساليبها المختلفة من قبل المدقق الخارجي خلال مراحل عملية التدقيق حيث ان اعلى نسبة استخدام للإجراءات التحليلية وكما اظهرته اجابات عينة البحث هي من ( 25% الى 50% )، في ضوء الاستنتاجات التي طُرحت اوصى البحث بضرورة، التأكيد على دور الهيئات والمنظمات المهنية بإصدار التعليمات والتوجيهات والنشرات العلمية ذات العلاقة بمهنة التدقيق والتي تؤكد على ضرورة اعتماد الاجراءات التحليلية واساليبها المتنوعة وتعميم استخدامها باعتبارها احد الوسائل والادوات المهمة التي تُسهم في زيادة مستوى جودة عملية التدقيق، وضرورة التأكيد على المدقق الخارجي بزيادة نسبة استخدام الاجراءات التحليلية واساليبها المتنوعة وتجاوز القصور في استخدامها في كافة مراحل التدقيق المختلفة من اجل الاستفادة منها الى اعلى مستوى ممكن في تحسين من جودة عملية التدقيق.