تاريخ الجامعات الأوروبية منذ النشأة وحتى نهاية العصور الوسطى - د. سعود غسان أحمد البشر (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
مرَّت القارة الأوروبية بمرحلة نُكوص منذ سقوط روما، فكثُرت الاضطرابات السياسية، وضعُفت الحالة الأمنية، وازدادت الأوبئة، وقلَّ عدد سكان القارة، وتُسمَّى مرحلة ما بين سُقوط الإمبراطورية الرومانية في أواخر القرن الخامس الميلادي وحتى نهايات القرن الخامس عشر بمرحلة العصور الوسطى في القارة الأوربية، أو يُطلَق عليها العصور المظلمة. وبالرغم من الانحطاط الثقافي والحضاري الذي مرَّت به القارة الأوروبية في العصور الوسطى إلا إن هناك مُنجزًا حضاريًّا كبيرًا ابتُكر في تلك الحقبة، واستمرَّ دورة المنير إلى اليوم، وهو نشأة الجامعات. وقد تكوَّنت كثير من الجامعات الأوروبية من رحم المدارس الكاتدرائية ومدارس الأديرة، وبالرغم من صعوبة تحديد وقت دقيق لتأسيس العديد من الجامعات الأوروبية إلا أن الكثير من المؤرِّخين يعتقد أن جامعة بولونيا في إيطاليا هي أقدم جامعة في القارة الأوروبية من حيث التأسيس. وتتصف الجامعات القديمة بشكل عام بالصبغة الدينية، وقد تَمَّ تصنيف الطلاب والأساتذة في الجامعات بأنهم من رجالات الكنسية، لذلك تَمَّت معاملتهم بشكل خاص، وقد حظِيت الجامعات بدعم كبير من البابوية والسُّلطات المدنية. ويهدف هذا البحث التاريخي إلى الكشف عن أبرز الحقائق التاريخية المتعلِّقة بالجامعات الأوربية في القرون الوسطى. وقد استخدم الباحث المنهج التاريخي؛ لمناسبة الهدف الرئيس من البحث، ووجدت الدراسة العديد من الحقائق التاريخية حول الجامعات الأوروبية القديمة في موضوعات الطلاب والأساتذة والشؤون العلمية والإدارية، كما وجدت الدراسة معلومات حول استفادة الجامعات الأوربية في القرون الوسطى من التراث العربي والإسلامي.