العوامل المؤثرة في تقبل الموظفين لاستخدام المقررات الإلكترونية المفتوحة واسعة الانتشار ( (MOOCsفي إعادة التمهين وفق النظرية الموحدة لتقبل التكنولوجيا UTAUT)) - أ. هشام غازي محمد أمين علي; د. طلال محمد الأسمري (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
استهدفت الدراسة الحالية الكشف عن العوامل المؤثرة في تقبل الموظفين لاستخدام المقررات الإلكترونية المفتوحة واسعة الانتشار ( (MOOCsفي إعادة التمهين وفق النظرية الموحدة لتقبل التكنولوجيا( UTAUT) واستخدمت الدراسة الحالية المنهج الوصفي التحليلي و تكون مجتمع الدراسة من الموظفين بالقطاعين العام والخاص في المملكة العربية السعودية، وبلغت عينة الدراسة (1031) موظف وموظفة ، منهم (661) من الذكور و (370) من الإناث تم اختيارهم بطريقة عشوائية ، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثون بتطوير استبيان حول العوامل المؤثرة في تقبل الموظفين لاستخدام المقررات الإلكترونية المفتوحة واسعة الانتشار (MOOCs ) في إعادة التمهين وفق النظرية الموحدة لتقبل التكنولوجيا ( UTAUT). وتم التحقق من صدقه وثباته ؛ وجاءت نتائج الدراسة لتشير إلى أن متوسطات استجابات عينة الدراسة نحو أثر العوامل المؤثرة في تقبل الموظفين لاستخدام المقررات الإلكترونية المفتوحة واسعة الانتشار (MOOCs)في إعادة التمهين، جاءت بمتوسط حسابي (4.2) وأظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود أثر دال إحصائياً للأداء المتوقع و الجهد المتوقع والتأثير الاجتماعي على النية السلوكية لاستخدام المقررات المفتوحة واسعة الانتشار (MOOCs) من وجهة نظر الموظفين العاملين بالقطاع الخاص والحكومي، وكان حجم الأثر على التوالي ( 91%، 92.5%. ، 81.9%) كما أشارت النتائج إلى وجود أثر للعوامل الميسرة على الاستخدام (الفعلي) لاستخدام المقررات المفتوحة واسعة الانتشار (MOOCs) في إعادة تمهين الموظفين من وجهة نظر الموظفين العاملين بالقطاعين الحكومي والخاص، وكان حجم الأثر بنسبة 86%. وأوصت الدراسة بتشجيع الموظفين العاملين بالقطاعين الحكومي والخاص على استخدام المقررات لإلكترونية المفتوحة واسعة الانتشار MOOCs)) وذلك للتطوير الذاتي في بيئة العمل. وضرورة تدريب الكوادر البشرية على هذه المقررات الإلكترونية المفتوحة والحرص على جودتها.