رؤية استشرافية لمدرسة المستقبل في ضوء الممارسات والمعايير الواجب توفرها في عناصر العملية التعليمية للمعلمين في الأردن - سامر فايق يوسف أبو عيشة; ياسين علي المقوسي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي رؤية استشرافية لمدرسة المستقبل في ضوء الممارسات والمعايير الواجب توفرها في عناصر العملية التعليمية للقادة في الأردن، ولتحقيق ذلك اتبع الباحث المنهج النوعي، وقد تم اختيار عينة قصدية مؤلفة من سبعة معلمين يدرسون في مدرسة العمرية ومدرسة أكاديمية الرواد الدولية في الأردن، وأجريت معهم مقابلات تضمنت أسئلة مفتوحة، وتم تحليل البيانات وفق أساليب تحليل البيانات النوعية، وأظهرت النتائج أنّ المعلمين أجمعوا على أنّ أبرز المهارات والخبرات الواجب توافها لدى معلمي مدرسة المستقبل هي القدرة على التعامل مع التكنولوجيا، ومهارة التواصل الفعّال سواء مع الطلبة أو أولياء الأمور أو الإدارة المدرسية، وأظهرت النتائج أيضًا أنه من الممكن تطوير مهارات المعلمين الرقمية في التعلم والتدريس من خلال إخضاعهم للدورات التدريبية والورش.