مدى تضمين مفاهيم القيم البيئية لمقرر علم البيئة في ضوء التربية الإسلامية - أمجد أحمد عبد الله الضامن; د. عبدالرحمن محمد نفيز الحارثي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين مفاهيم القيم البيئية لمقرر علم البيئة في ضوء التربية الإسلامية في كتاب علم البيئة للصف الأول الثانوي، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، واستخدمت بطاقة تحليل المحتوى بعد التأكد من صدقها وثباتها كأداة لها، وتكونت عينتها من كتاب علم البيئة للصف الأول الثانوي، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: توفر القيم البيئية في كتاب علم البيئة للصف الأول الثانوي في كافة مجالات أداة الدراسة حيث تمّ رصد (235) تكرارًا لهذه القيم، إلا أنها جاءت جميعا بدرجة منخفضة حسب المعيار المستخدم بالدراسة، كما جاء مجال حماية البيئة من التلوث في المرتبة الأولى بـ (56) تكرارًا بنسبة (23,8%)، وجاء مجال المحافظة على التوازن البيئي في المرتبة الثانية بـ (50) تكرارًا بنسبة (21,3%)، واحتلّ مجال النظافة والصحة العامة المرتبة الثالثة بـ (52) تكرارًا بنسبة (22,2%) ، بينما حلّ مجال ترشيد الموارد البيئية واستثمارها في المرتبة الرابعة بـ (34) تكرارًا بنسبة (14,4%)، وأخيرًا، جاء مجال التقدير البيئي في المرتبة الخامسة بـ (43) تكرارًا بنسبة (18,3%). وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة بعض التوصيات.