إدارة الموارد البشرية الخضراء وأثرها على المنظمات الربحية في دول مجلس التعاون الخليجي: (دراسة للفترة 2021-2024) - الدكتور سعود غسان البشر; أيمن عبدالله العبيد; سفر بن عبدالله القرني; علي سليمان علي الدريهم (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
تعد المواضيع المرتبطة بالمحافظة على البيئة والتقليل من الانبعاثات الضارة من الموضوعات الهامة في السنوات الأخيرة، خاصة في ظل ازدياد وتيرة التغيرات المناخية. وتهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف واقع وتأثير ممارسة إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات الربحية العاملة في دول مجلس التعاون الخليجي من خلال الدراسات المنشورة. وقد اعتمدت الدراسة على منهجية مراجعة الأدبيات وكذلك المنهج الوصفي التحليلي للإجابة على تساؤلات الدراسة. وتم وضع عدد من المعايير لاختيار الدراسات في هذا البحث لضمان أكبر قدر من المصداقية للنتائج. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات، من أبرزها قلة الدراسات المنشورة في المجلات العلمية المحكمة حول موضوع إدارة الموارد البشرية الخضراء في الشركات والمؤسسات الربحية في دول الخليج العربية. كما أن معظم الدراسات المنشورة في هذا الموضوع هي دراسات منشورة باللغة الإنجليزية. ووجدت الدراسة أن عام 2021 شهد نشر أولى الدراسات المتعلقة بإدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات الربحية العاملة في مجلس التعاون الخليجي. كما كشفت نتائج الدراسة أن جميع الدراسات المتعلقة بإدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات الربحية العاملة في مجلس التعاون الخليجي كانت دراسات كمية، ومعظمها اتبع المنهج الوصفي التحليلي، كما اتفقت جميع الدراسات على استخدام الاستبانة كأداة جمع بيانات وحيدة. وبشكل عام، توصلت جميع الدراسات إلى أن هناك مستوى من ممارسة إدارة الموارد البشرية الخضراء في المنظمات الربحية في الدول موضوع الدراسة، كما أن إدارة الموارد البشرية الخضراء كان لها تأثيرات إيجابية على العديد من المتغيرات، بما في ذلك الثقافة التنظيمية الخضراء، والإنتاجية الخضراء، والابتكار الأخضر.