فاعلية بيئة تدريب تكيفية لمحو أمية التعلم الإلكتروني - أ. إيثار بن عبدالفتاح سعيد حسنين; د. باسم بن رافع الشهري (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
يسعى البحث إلى تحقيق هدف رئيسي يتمثل في: محو أمية التعلم الإلكتروني في مجال مهارات التعلم عبر الانترنت عبر قياس فاعلية بيئة تدريب تكيفية، وفقاً للسؤال التالي: ما فاعلية بيئة تدريب تكيفية لمحو أمية التعلم الإلكتروني في مجال مهارات أسلوب التعلم عبر الانترنت؟ تم استخدام المنهج الكمي؛ الوصفي التحليلي، والتجريبي ذو التصميم الشبه تجريبي واستخدمت الأدوات الكمية المتمثلة في قياس المهارات المعرفية لمحو أمية التعلم الالكتروني، واستخدمت مادة المعالجة التي قدمت لعينة البحث متمثلة في بيئة تدريب تكيفية بعنوان محو أمية التعلم الالكترونيE-Learning Literacy، تكونت عينة البحث من مجموعة واحدة ضابطة وتجريبية تم اختيارهم (عشوائياً) من ضمن مدرسة ناصر الدين الألباني المتوسطة، وقد بلغت العينة في شكلها النهائي من (18) معلم، توصلت النتيجة الرئيسية للبحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.005>) بين متوسطي درجات عينة البحث في التطبيق القبلي والبعدي لاستبانة قياس المهارات المعرفية لمحو أمية التعلم الالكتروني في الجوانب المعرفية المرتبطة بفاعلية البيئة التدريبية وذلك لمحو أمية التعلم الالكتروني في مجال مهارات أسلوب التعلم عبر الانترنت وكانت لصالح التطبيق البعدي، وفي ضوء النتائج السابقة أشارت المقارنة التفصيلية للقياسات القبلية والبعدية لمهارات أسلوب التعلم عبر الإنترنت إلى تحسن كبير في المعرفة والفهم في مختلف المجالات، وكشفت التحليلات الإحصائية باستخدام اختبارات t عن تحولات إيجابية ملحوظة في الفهم والتطبيق في بنود دراسية محددة، مما يعرض فاعلية مادة معالجة البحث في مجال مهارات أسلوب التعلم عبر الانترنت، لذا أوصى البحث التركيز على التحسين المستمر في توظيف البيئات التكيفية، ومواصلة تقديم التدخلات والموارد المستهدفة لتعزيز هذه المهارات بشكل أكبر في مكان العمل بشكل عام وعلى العاملين في الوظائف التعليمية بشكل خاص لضمان محو أمية التعلم الالكتروني.