مدى فعالية الأنظمة المعنية بسلاسل الإمداد في توفير بيئة مثلى للتجارة الإلكترونية في المملكة العربية السعودية في ضوء التجارب العالمية - د. حسام إبراهيم فلاتة (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
تناولت هذه الدراسة موضوعًا حيويًا ومتنامي الأهمية، وهو مدى فعالية الأنظمة المعنية بسلاسل الإمداد في المملكة العربية السعودية في توفير بيئة مثلى للتجارة الإلكترونية، وذلك في ضوء التجارب العالمية. هدفت الدراسة إلى تقييم شامل للوضع الراهن للأنظمة الداعمة لسلاسل الإمداد في المملكة، وتحديد نقاط القوة والضعف مقارنة بالتجارب العالمية الرائدة، واستخلاص أفضل الممارسات التي يمكن تطبيقها محليًا. في سبيل تحقيق هذا الهدف، سعت الدراسة إلى تحديد التحديات التي تواجه تطوير سلاسل الإمداد في المملكة. تشتمل الدراسة على مبحثين رئيسيين. تناول المبحث الأول دور سلاسل الإمداد في تعزيز التجارة الإلكترونية، مع التركيز على الواقع والتحديات في المملكة العربية السعودية. وقد شمل ذلك تعريف سلاسل الإمداد ومكوناتها، وبيان العلاقة الوثيقة بين كفاءة سلاسل الإمداد ونمو التجارة الإلكترونية، وتحليل العوامل المؤثرة في فعالية سلاسل الإمداد، واستعراض التطورات العالمية في هذا المجال، وتقييم دور الأنظمة اللوجستية في دعم التجارة الإلكترونية في المملكة، وذلك بهدف الوقوف على مواطن الضعف ذات الطابع القانوني في جميع العناصر ذات العلاقة بسلاسل الامداد. أما المبحث الثاني، فقد ركز على تقييم فعالية أنظمة سلاسل الإمداد في السعودية مقارنة بالتجارب العالمية، وتقديم استراتيجيات مقترحة للتطوير. وقد تضمن ذلك تحديد مؤشرات قياس كفاءة سلاسل الإمداد، وإجراء مقارنة بين الأنظمة اللوجستية في السعودية والتجارب العالمية، واقتراح استراتيجيات لتطوير سلاسل الإمداد في المملكة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج تشير إلى أن المملكة العربية السعودية تتمتع بمقومات قوية تدعم تطوير سلاسل الإمداد، مثل الموقع الجغرافي الاستراتيجي والاقتصاد القوي والدعم الحكومي. ومع ذلك، تواجه المملكة بعض التحديات التي تتطلب المعالجة، مثل تفضيل الدفع عند الاستلام وصعوبات التوصيل في الميل الأخير. وأوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات شاملة لتطوير سلاسل الإمداد، تشمل تطوير الإطار التشريعي والتنظيمي، وتحسين البنية التحتية الرقمية واللوجستية، وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص، والاستثمار في التقنيات الحديثة، ، وتنمية الكفاءات البشرية، وتعزيز الوعي لدى المستهلكين.