دور الأنشطة المدرسية التي تعزز مهارات القيادة لدى الطلاب في المدارس الأهلية - أ. أحمد جابر عامر الشهري; د. أحمد سليمان الفايدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على دور الأنشطة المدرسية في تعزيز مهارات القيادة لدى الطلاب في المدارس الأهلية من وجهة نظر المعلمين. إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي . وتم بناء استبانة مكونة من (57) بند تمثل دور الأنشطة المدرسية التي تعزز مهارات القيادة لدى طلاب المدارس الاهلية. تم انشاء استبانة من ثلاثة محاور حيث المحور الأول عن دور الأنشطة الطلابية في تعزيز المهارات القيادية لدى طلاب المدرسة، ومقسمة على أبعاد فرعية وهي التخطيط ، إتخاذ القرار، العمل الجماعي، الحوار، و المسؤولية الإجتماعية.و المحور الثاني عن المعوقات التي تحول دون إسهام الأنشطة الطلابية في تنمية المهارات القيادية لدى طلاب المدرسة، و مقسمة بالتساوي على أبعاد فرعية وهي معوقات تنظيمية، معوقات بشرية، معوقات مادية. و المحور الثالث عن آليات إسهام الأنشطة الطلابية في تنمية المهارات القيادية لدى طلاب المدرسة، و مقسمة على أبعاد فرعية، وهي،الجوانب التنظيمية و الجوانب البشرية، والجوانب المالية. اشتملت عينة الدراسة على (77) معلماً من منسوبي مدارس الأندلس الأهلية بالحمدانية. أظهرت الدراسة إستجابة أغلب افراد عينة الدراسة على الأنشطة المدرسية التي تعزز المهارات القيادية لدى الطلاب في المدارس الأهلية. كما اظهرت النتائج الى وجود معوقات تواجه تطبيق هذه الأنشطة و ابرزها نقص الاموال المخصصة للنشاط المدرسي.وأوصت الدراسة الى التالي: إدخال أنشطة تعزز مهارات التواصل مع الآخرين، أن تسهم هذه الدراسة في تفعيل الانشطة لدى الطلاب في المدارس الأهلية. تشجيع الطلاب على تحدي أنفسهم والسعي للتفوق والتميز. ذلك من خلال توفير مشاريع تحفز الطلاب على البحث والاستكشاف وتجاوز حدودهم. تشجيع الطلاب على التحلي بالصبر والثقة في قدراتهم على التغلب على التحديات وإيجاد حلول فعالة.