واقع ممارسة القيادات التعليمية لإدارة الموهبة في مدارس التعليم العام للبنات بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض - خديجة بنت علي محمد الشهري (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة القيادات التعليمية لإدارة الموهبة في مدارس التعليم العام للبنات بالمرحلة الثانوية في مدينة الرياض، والكشف عن أبرز التحديات التي تواجه تلك القيادات في تطبيق استراتيجيات إدارة الموهبة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته طبيعة الموضوع، حيث استُخدمت استبانة محكمة لجمع البيانات، شملت أبعاد إدارة الموهبة المتمثلة في التخطيط، والاحتفاظ بالمواهب، والتدريب والتطوير، وتقويم الأداء. وتكون مجتمع الدراسة من جميع قائدات المدارس الثانوية الحكومية للبنات بمدينة الرياض، والبالغ عددهن (211) قائدة، فيما بلغت عينة الدراسة (136) قائدة تم اختيارهن عشوائيًا، بما يعزز تمثيل العينة لمجتمع الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة القيادات التعليمية لإدارة الموهبة جاءت مرتفعة في جميع الأبعاد. حيث احتل بُعد التدريب والتطوير المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.34)، يليه الاحتفاظ بالمواهب، ثم تقويم الأداء، وأخيرًا التخطيط لإدارة المواهب. وبلغ المتوسط العام لجميع الأبعاد (3.29)، وهو ما يعكس وعيًا إيجابيًا لدى القيادات المدرسية بأهمية إدارة الموهبة ودورها في تحسين الأداء المؤسسي داخل المدرسة. وفيما يتعلق بالتحديات، كشفت النتائج أن زيادة الأعباء الإدارية تُعد أبرز المعوقات التي تواجه القيادات التعليمية في تطبيق استراتيجيات إدارة الموهبة، تليها محدودية البرامج التدريبية المتخصصة، الأمر الذي يؤكد الحاجة إلى توفير دعم تنظيمي ومهني أكبر للقيادات المدرسية. وبناءً على النتائج، أوصت الدراسة بضرورة توفير الموارد المالية والبشرية والتقنية اللازمة لتفعيل إدارة الموهبة في المدارس، وتمكين القيادات المدرسية من خلال منحهن صلاحيات أوسع، إلى جانب تكثيف البرامج التدريبية المتخصصة في اكتشاف ورعاية الموهبة، وتهيئة بيئة مدرسية داعمة للإبداع والمبادرة.