أثر استراتيجية IMPROVE في تنمية التفكير الجبري لدى طالبات الصف الخامس الأساسي - د. رنيم محمود عبابنه; أ.د. علي محمد الزعبي (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على فاعلية استراتيجية IMPROVE في تنمية التفكير الجبري لدى طالبات الصف الخامس الأساسي، ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء اختبار التفكير الجبري بأبعاده (كتابة المقادير الجبرية باستعمال الرموز وايجاد القيم العددية لها، كتابة وحل المعادلات، حل مسائل حياتية جبرية) ، وتم التحقق من صدقه وثباته ، تم استخدام المنهج شبه التجريبي بقياس قبلي بعدي، وتكونت عينة البحث من 44 طالبة تم تقسيمها عشوائياً الى مجموعتين: تجريبية تكونت من 23 طالبة، وضابطة تكونت من 21 طالبة. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لطالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في كل بعد من أبعاد التفكير الجبري وعلى اختبار التفكير الجبري ككل تعزى لطريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية ، وفي ضوء نتائج البحث نوصي بتوظيف استراتيجية IMPROVE في تدريس الرياضيات لطالبات الصف الخامس الأساسي.