أثر استراتيجية تدريس مقترحة قائمة على المدخل المنظومي في تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الثانوية - فيصل عبد الله محمد الأحمري (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر استراتيجية تدريس مقترحة قائمة على المدخل المنظومي في تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الثانوية في مادة الأحياء. تنطلق أهمية البحث من التوجهات العالمية التي تؤكد ضرورة الانتقال من التعليم القائم على الحفظ إلى التعليم الذي يعزز الفهم العميق والقدرة على التحليل والتقويم والإبداع، كما أوصى بذلك تقرير PISA 2022 والدراسات الحديثة التي شددت على دمج استراتيجيات بنائية مثل الاستقصاء العلمي والنمذجة وخرائط المفاهيم في الممارسات الصفية. اعتمد البحث على المنهج شبه التجريبي بتصميم قبلي–بعدي لمجموعتين مستقلتين: تجريبية درست باستخدام الاستراتيجية المقترحة القائمة على المدخل المنظومي، وضابطة درست بالطريقة المعتادة. تكونت عينة البحث من (63) طالبًا من الصف الثالث الثانوي بمحافظة خميس مشيط، وطبقت الاستراتيجية على وحدة "الوراثة" في الفصل الدراسي الأول. تضمنت الاستراتيجية أربع مراحل مترابطة: التهيئة المنظومية، البناء الشبكي، التوظيف والتطبيق، والتقويم المنظومي، بهدف تقديم المحتوى في صورة منظومات مفهومية مغلقة، وتوظيف أنشطة أصيلة لتنمية مهارات التفكير العليا. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين متوسط درجات المجموعتين في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير العليا لصالح المجموعة التجريبية، مع حجم أثر كبير (η² = 0.88)، مما يدل على فاعلية الاستراتيجية المقترحة في تحسين مستويات التحليل والتركيب والتقويم مقارنة بالطريقة التقليدية. توصي الدراسة بتبني المدخل المنظومي في تصميم المناهج وتدريب المعلمين على تطبيقه، وتطوير أدوات تقويم أصيلة لقياس الفهم الشبكي ومهارات التفكير العليا.