جماليــة الفــن وأثـــره على العقيدة الاسلاميــــة: (دراســــة تحليليــــة) - م.م. امتثــــال شــهيد جاســم العلـــي (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهمية الفن واثره على العقيدة الإسلامية عن طريق دراسة جمالية الفن ومفاهيمه المعرفية على اختلاف انواعه وتعدده ، لقد خلق الله عزَّ وجلَّ الجمال في هذا الكون واودعه للإنسان ليدقق النظر في السر الإلهي الذي استودعه في داخله ، كما أن للفنون الإسلامية مكانة وتأثير في تاريخ الفنون العالمية ، والفن مساراً للصيغة الجمالية والابداعية التي تضم مختلف الفنون منها الخط ، والزخرفة ، والعمارة وغيرها ، فالفن غاية يدرك الإنسان من خلاله أيدولوجيته وقدرته لاستخراج مكنوناته في الابداع والتميز مصبوغة بالعقيدة والشرائع والاحكام الإلهية لتحقق بذلك مقاصده وغايته في الحياة.