التمكين الاسري في مجال اضطرابات الطفولة اضطراب طيف التوحد- مركز اخوية المحبة انموذجا-: (دراسة ميدانية في مدينة بغداد) - م. عاتكة فخري خير الله (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يعبر البحث الموسوم ( التمكين الاسري في مجال اضطرابات الطفولة واضطراب طيف التوحد في مركز اخوية المحبة انموذجا) عن اهمية تمكين وتأهيل الاسرة والمجتمع في مجال اضطرابات الطفولة واضطراب طيف التوحد, كي يتمكنوا من الكشف المبكر لتلك الاضطرابات ويتجاوزوا صعوبات التشخيص ومعوقات تأهيل الاطفال, من هنا جاء اختيارنا عنوانا وموضوعا للبحث الحالي وسعيا لتحقيق اهدافه المتمثلة ب:- تحديد صعوبات التمكين الاسري المرتبطة بخصائص الطفل التوحدي. تمكين الاسرة بكل ما يخص الاضطراب من مستجدات علمية وبرامج تعزز سبل التأهيل والتعايش والتعامل مع الطفل المصاب بالاضطراب. لقد تم صياغة الاهداف اعلاه بعد تحديد مشكلة واهمية البحث, كجزء من الاطار النظري حيث تم شرح التحديات التي تواجهها الاسرة قبل وبعد التشخيص لتعبر عن مشكلة البحث واهميته بشكل مفصل, فضلا عن اساليب التمكين الاسري في مواجهة الصعوبات المرتبطة بخصائص الطفل التوحدي, وتضمن الجانب الميداني تفاصيل عن الزيارة الميدانية الاستطلاعية لمركز - مركز أخوية المحبة - الرصافة – والتعرف على الهيكل التنظيمي للمركز, والاطلاع على البرامج التدريبة لكل من الام والطفل فضلا عن الية عمل المركز والخدمات المقدمة فيه وما يتميز به عن باقي مراكز التاهيل, وما هي الخطط الستراتيجية التي يسعىي الى تحقيقها, وقد خلص البحث الى عدد من النتائج من ابرزها:- 1-ان نجاح عملية تأهيل الاطفال يكمن في تمكين الام تحديدا والاسرة عموما ورفدهم بالمعلومات الكافية عن الاضطراب وسبل التعايش والتعامل معه. 2-الام افضل اخصائي والداعم الاساسي في عملية تاهيل وانجاح البرامج المقدمة للطفل. وبناءا على نتائج البحث تم ادراج عدد التوصيات والمقترحات في مقدمتها : 3- رفع درجة الوعي المجتمعي بخصائص وسمات الاطفال المصابين باضطراب طيف التوحد بغية الكشف المبكر للحالات المشتبه بها. 4- تحييد رغباتنا في الحصول على نتائج علاجية سريعة وسهلة لتجنب الوقوع في شرك الاساليب العلاجية الوهمية.