مراحل تدوين الـتفســيــر: (المرحلة العاشرة للتفسير 900-999هـ) - د. يسري حمدان عوض المـحمدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
من المصادر في التأريخ في هذه المرحلة: مفاتح الكرم في أخبار مكة والبيت وولاة الحرم: علي السنجاري. تاريخ مكة اتحاف فضلاء الزمن بتاريخ ولاية بني الحسن: الجمال الأخير مـحمد الطبري. غاية المرام بأخبار سلطنة البلد الحرام: عز الدين عبد العزيز فهد. من أعلام الجزيرة في القرن العاشر: شريف مكة بركات بن مـحمد بن بركات بن حسن بن عجلان بن رميثة بن أبي نمي. تألق في هذه المرحلة طليعة من المفسرين، بجهودهم المتوافرة، وأعمالهم المتضافرة، وقد تنوعت جهود العلماء في هذا الباب، تقتفي المنهج الصحيح لبيان وفهم كلام الله عز وجل في القرآن العظيم، وتجني فوائد التفسير النبوي وتفسير الصحابة والتابعين رضي الله عنهم أجمعين، حتى سطعت خطوات مسار علم التفسير بمدارسه ورجاله منذ نشأته إلى عصرنا الحاضر. بنص تراثي صحيح، وخدمة مضيئة له.