تقييم مقاييس درجات الأدلة - د. أنور غني الموسوي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
ورد في النصوص من حيث الأصول القرآنية والفروع السنية مجموعة عوامل يتم عليها العرض، هي القرآن، السنة، والوجدان، وأيضا اعتبار للمقبولية العرفية وتقديم للعلم الوضعي ودرجة الموافقة. ومن جهة المشهور فان هناك اعتبارا لمصدر الدليل ودرجة نفله وقوة دلالته وشهرته وشهرة القول به. هنا بحث تجريبي وفق أسس الفقه التجريبي لبيان مدى كفاءة وقوة هذه العوامل المتقدمة في تقييم اعتبار الأدلة. الطريقة ومن خلال المنفعة المحتملة ووضوح المعطيات المتوفرة والممكنة لكل عامل فان الصور للمقاييس التي تظهر انها نافعة ومفيدة لتقييم اعتبار الأدلة هي ثمان. سنبحث هذه العناصر في هذه المقاييس ونلاحظ مدى اقتراب المقياس من النظرية والاحتمالية. فالأدلة المبحوثة سنقسمها الى قسمين: الأول: ما له أصل قرآني مصدق ونرمز له (و) ويأخذ رقم (1) دوما. وهو قوي الاحتمالية والايجابي في النظرية والذي سيمثل النموذج. والثاني: ما ليس له مصدق من القرآن ونرمز له (خ) ويأخذ رقم (2) دوما. النتيجة تم بحث ثمانية مقاييس في خمسة مسائل شرعية متنوعة. ومن حيث تقييم الاعتبار فان المقاييس متقاربة لكن اخفاق حصل في المقاييس الأول والثاني والسابع. لذلك فالمقاييس الباقية ترجح من هذه الجهة. والمقياس 5 و مقياس 8 هما الأعلى في الفروق الاعتباري، ويأتي بعدهما مقياس 4. فيكون الترجيح لهما على الباقي. المناقشة المقاييس 1 و2 و 7 غير كفؤة مقارنة بباقي المقاييس. ومقياس 5 و8 هما الأعلى من حيث الفروق فيترجحان على غيرهما. ويترجح المقياس الخامس على الثامن لأمور: الأول: انه الأشهر والاقوى في ادلة العرض أي الامر بالعرض على القرآن. لثاني: ان الاختلاف نادر في النص القرآن ولا يقبل الادعاء بمعنى ان التداولية قوية فيه بخلاف الوجدان القابل للدعاء. الثالث: انه أيسر لعامة الناس. ومن هنا فيكون المعيار المعتمد في العرض هو المقياس الخامس (مقياس موافقة القرآن) وهذا هو الموافق للنص السني المصدق بالقرآن.