المشكلات التعليمية التي تواجه معلمين ذوي الاعاقة السمعية : (دراسة ميدانية في معاهد العوق البدني) - أ.م. سعاد حميد رشيد (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
يهدف البحث التعرف على المشكلات التي تواجه معلمي الاعاقة السمعية وكيفية التوصل الى ايجاد الحلول الناجحة للقضاء على هذه المشكلات والتي باتت تؤرق الكوادر التعليمية والجهات ذات العلاقة بذوي الاعاقة السمعية حيث يعتبر السمع من اهم الحواس التي يعتمد عليها الفرد في التواصل مع الاخرين ومن خلال السمع يستطيع الفرد التعايش مع الاخرين والبيئة المحيطة وقد تناول البحث على عدة فصول مقسمة على مباحث ومحاور حيث تطرق الى عناصر الدراسة ومكوناتها والمفاهيم العلمية للبحث وهي ( المشكلة , والاهمية , والهدف ) اما المباحث الاخرى استعرضت الاسباب الجينية وغير الجينية وانواع الاعاقة السمعية وطرق تعليم الاصم اما الجانب الميداني للبحث حيث تكونت عينة البحث من (50) معلماً ومعلمة موزعين على عدة معاهد فـــي جانبي ( الكرخ والرصافة ) وهـــي ( الامل , الازدهار , الشروق , والخمائل) وقد استخدمت منهج المسح الاجتماعي اخيراً توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج منها :- من معطيات دراستنا الميدانية اجاب المبحوثين ان سنوات خدماتهم في العمل الوظيفي بلغت النسبة (29%) وبلغت مدة العمل المهني (اكثر من 10 سنوات) . اشرت دراستنا الميدانية المتعلقة بالمشكلات التي تواجه الكوادر التعليمية . اذا اجاب المبحوثين بـ (نعم) على عدم تعاون الاهل مع ادارة المعهد والمعلمين اذ بلغت النسبة (82%) . اجاب المبحوثين بـ (نعم) على كثرة اعداد الطلبة داخل الصف اذ بلغت النسبة (78%) . اما اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة هي :- زيادة اعداد الكوادر التعليمية المختصة من اجل الارتقاء بالعملية التربوية من خلال مشاركتهم في دورات تدريبية باختصاص كل نوع من العوق لتطوير مهارتهم العلمية والتقنية في استخدام احدث الوسائل التعليمية والابتعاد عن الطرق التقليدية على اساس الحفظ والتلقين . توفير الاحتياجات الخاصة التي تساعد الاصم على التعلم كالسماعات ووسائل الايضاح (الافلام, الخرائط, الصور) من اجل انجاح العملية التربوية والحرص على تقليل عدد الطلبة داخل الصف الدراسي وجعله نموذجياً (8-12) طالب لكي يتسنى للمعلم ايصال المادة العلمية بشكل جيد حيث يمنحهم الفرصة الكافية للاهتمام به وتكثيف الجهود من اجل رفع مستواه وتحقيق رسالته الانسانية بالشكل المطلوب .