تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الوعي بالعلامة التجارية في جمعيات الأيتام في المملكة العربية السعودية: (دراسة ميدانية) - فهد بن شتيوي العنزي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقييم وتحليل الاستراتيجيات التي تعتمدها جمعيات الأيتام في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لتعزيز العلامة التجارية، وتحديد مدى فعاليتها، فحص كيفية تأثير التفاعلات الرقمية (مثل الإعجابات، التعليقات، المشاهدات، والمشاركات) على الوعي بالعلامة التجارية، استكشاف التحديات التقنية، المالية، الثقافية، والتنظيمية التي تواجهها هذه الجمعيات في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، دراسة كيفية تأثير العوامل الديموغرافية والثقافية على استراتيجيات وسائل التواصل الاجتماعي وتقبل الجمهور للمحتوى المقدم. اتبعت الدراسة منهج المسح الإعلامي وذلك لمعرفة تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الوعي بالعلامة التجارية في جمعيات الأيتام في المملكة العربية السعودية. تم اختيار عينة الدراسة باستخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة لضمان تمثيل عادل وشامل لمختلف جمعيات الأيتام في المملكة العربية السعودية. تتكون العينة من 100 فرد من جمعيات أيتام موزعة على مناطق مختلفة من المملكة، وتتنوع بين الجمعيات الكبيرة والصغيرة لضمان تنوع البيانات وعمقها. تمثلت أهم نتائج الدراسة في أن استخدام استراتيجيات محددة في وسائل التواصل الاجتماعي له تأثير إيجابي ملموس على تعزيز العلامة التجارية، كما أن مستويات التفاعل العالية على منصات التواصل الاجتماعي، مثل الإعجابات والتعليقات والمشاركات، مرتبطة بشكل إيجابي بزيادة الوعي بالعلامة التجارية، كما توصلت الدراسة إلى أن الجمعيات التي تواجه تحديات محددة، مثل نقص الموارد أو الخبرة التقنية، تعاني من انخفاض في فعالية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لتعزيز العلامة التجارية.