دور الاعلام الرقمي في التنمية السياحية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030: (دراسة ميدانية) - سعد الحميدي العتيبي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى تأثير و دور وسائل الاعلام الرقمية على التنمية السياحية من خلال استخدام الوسائل الالكترونية المتنوعة مثل فيس بوك و تويتر و غيرها و بلغات متعددة و ذلك لزيادة و نمو الاقتصاد فى السعودية حيث يتم تقديم كافه المجالات الخاصة بالسياحة من خلال ابراز الاماكن السياحية و اظهار معالمها لجذب السياح الى السعودية و دراسة و فهم نوعيه السياح و ما يحتاجونه داخل البلاد و كذلك دور الجمهور السياحى فى هذا التطور من خلال التعامل الجيد مع السائح الذى يجعله يتردد مرات عديدة الى الاماكن السياحية الموجودة فى السعودية و اكثرها جذبا منطقتى جدة و الطائف لما بهم من معالم كثيرة و كذلك زيادة الارباح المحققة باستخدام التكنولوجيا مقارنه بالتقليدية و تسليط الضوء على التوسع الرقمى و دوره في رفع اقتصاد البلاد. تتألف الدراسة من خمسة فصول ، حيث ناقش الفصل الاول مقدمة الدراسة و نوع الدراسة والاداوات المستخدمة فى البحث ، بينما يتناول الفصل الثانى الاطار النظرى للبحث و مشكلة البحث المتعلقة بالموضوع الرئيسي للبحث. و قد وضح الفصل الثالث أهداف الدراسة و أهميتها و التساؤلات المرتبطة بها . ويتضمن الفصل الرابع حدود البحث و كذلك الدراسات السابقة حيث يشمل العديد من العناصر فى هذه الدراسات ، و الفصل الخامس الاستبيان و تحليل البيانات بواسطة أدوات التحليل المناسبة و كذلك الخاتمة و التوصيات . كشفت نتائج البحث عن الاجماع و الموافقة عن الدور الاساسى للاعلام الرقمى و زيادة التوسع فى التنمية السياحية فى السعودية من خلال الكثير من الوسائل الالكترونية و الترويج للسياحة بطرق مختلفة ، حيث كانت نسبة الموافقات ما يقارب ( 85 % ) . كما سلطت الدراسة الضوء على طبيعة وسائل الاعلام الرقمية المعدة و المجهزة لتطوير السياحة من خلال البرامج او الافلام و مساعدة السياح للوصول للاماكن بسهولة و حجز تذاكر السفر و التعامل مع الجمهور و معرفة توجهات السياح و احتياجاتهم فى البلاد . تشمل الدراسة عدة توصيات من خلال تعزيز دور الاعلام الرقمى و تقديم كل الخدمات و المعلومات الكافية لزيادة الاقتصاد وكذلك يساعد التسويق الإلكتروني فى إبراز الثقافات و التراث المحلى و عرض المعالم السياحية و الاماكن الجذابة و تعزيز التوسع السياحى ونمو الاقتصاد و زيادة الدخل القومى للبلاد .