دراسة تحليلية لمحتوى منهج العلوم للمرحلة المتوسطة في ضوء نموذج هيلدا تابا - حسين علي العسيف; سامي مصبح الشهري (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التقديرات التقويمية لمحتوى وحدة العلم وتفاعلات الأجسام في كتاب العلوم للصف الأول المتوسط وفقًا لنموذج هيلدا تابا المنعكس. تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تحليل المحتوى الذي يقوم على الوصف الموضوعي والمنظم والكمي. تم إعداد أداة الدراسة من خلال تحديد معايير هيلدا تابا، وذلك بالاستفادة من عدة مصادر، وهي الإطار النظري وما تضمنه من مصادر علمية متخصصة، والدراسات السابقة وما توصلت إليه من نتائج. اقتصرت عينة الدراسة الحالية على محتوى وحدة العلم وتفاعلات الأجسام بكتاب العلوم للصف الأول متوسط طبعة (1445هـ/ 2023م). أشارت نتائج التحليل بوجه عام إلى توافر معايير نموذج هيلدا تابا بدرجة مرتفعة، وخلاصة القول إن محتوى وحدة العلم وتفاعلات الأجسام قد بذل فيها جهدًا واضحًا أثناء إعدادها حيث أظهرت النتائج توظيف الكثير من المعايير بصورة واضحة. أوصت الدراسة بأهمية تقويم الوحدات الدراسية بكُتُب العلوم بالمراحل المختلفة بصورة مستمرة، والتأكيد على ضرورة دور المعلم في عملية تقويم المنهج.