التحديات التي تواجه أُسر أطفال فرط الحركة وتشتت الانتباه في ظل التغيرات الاجتماعية والاقتصادية في مدينة الطائف - امــــانـي عـبـيــدالله عـلي ابـوزاهــره (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
سعى هذا البحث إلى استكشاف وتحليل التحديات المتعددة الأبعاد التي واجهتها هذه أسر أطفال اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه حيث تضمن أهدافًا رئيسية تتمثل في تحديد الضغوط الاجتماعية والنفسية، والتحديات التعليمية والخدمية، إضافة إلى تحليل التحديات المهنية والعاطفية والسلوكية التي واجهتها الأسر. أُستخدم المنهج الوصفي لجمع البيانات من خلال استبيان تم توزيعه على 48 من أولياء أمور الأطفال المصابين باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، الذين ترددوا على مركز النمو والسلوك في مدينة الطائف في الفترة من يناير إلى مايو 2024. تكون الاستبيان من قسمين: الأول: البيانات الشخصية والديموغرافية، والثاني: التحديات التي واجهتها الأسر في مجالات متعددة كالمشكلات الاجتماعية والنفسية والتعليمية. أظهرت النتائج أن الضغوط الاجتماعية والنفسية مثلت تحديات كبيرة للأسر، حيث عانت الأمهات بشكل خاص من مستويات ضغوط أعلى، والأسر ذات الدخل المنخفض واجهت تحديات أكبر في الحصول على الخدمات التعليمية والعلاجية المناسبة. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج أن عدد الأطفال في الأسرة وجنس الطفل المصاب أثرا بشكل كبير على شدة التحديات التي واجهها الأهل. خرج البحث بتوصيات عملية لتحسين الدعم المقدم لأسر الأطفال المصابين باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، بما في ذلك تعزيز البرامج التعليمية والتوعية، وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي، وتسهيل الوصول إلى الخدمات العلاجية.