مدى استخدام روبوتات الدردشة التفاعلية في العملية التعلمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في بعض الجامعات السعودية - وجدان بنت عبدالرحمن بن زاكي المطيري; د. العنود بنت إبراهيم بن سليمان السحيم (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى استخدام روبوتات الدردشة التفاعلية في العملية التعلمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في بعض الجامعات السعودية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي من خلال استبانة وُزّعت على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (39) عضو من أعضاء هيئة التدريس في بعض جامعات المملكة العربية السعودية. وتوصلت نتائج الدراسة في الإجابة على السؤال الأول إلى أن أفراد عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس الذين وظفوا روبوتات الدردشة التفاعلية موافقون بدرجة (عالية) على أهمية تفعيل روبوتات الدردشة التفاعلية في العملية التعلمية؛ حيث بلغ متوسط الموافقة العام على عبارات المحور (2.58) من أصل (3) درجات، أما نتيجة الإجابة على السؤال الثاني فقد توصلت إلى صعوبة التعامل مع تقنية روبوتات الدردشة التفاعلية لدى البعض من أعضاء هيئة التدريس والطلية ، وعدم توفر الوقت الكافي لعضو هيئة التدريس، ومقاومة التغيير والتخوف من قبل الطلبة، كما تم تقديم بعض التوصيات ومن أبرزها عقد دورات متخصصة لأعضاء هيئة التدريس حول استخدام روبوتات الدردشة التفاعلية، توزيع الأعباء ومنح أعضاء هيئة التدريس الذين يستخدمون روبوتات الدردشة التفاعلية وقت كافي للتطبيق وللإعداد، وتبصير الطلاب بأهمية دمج التقنية في التعليم ومنها استخدام روبوتات الدردشة التفاعلية.