مراحل تدوين الــــــتفسـيـــر: (المرحلة الثانية عشرة للتفسير 1200-1299هـ) - د. يسري حمدان عوض المـحمدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
في مراحل تدوين التفسير المرحلة الثانية عشرة للتفسير كوكبة من العلماء البغدادي عبد القادر بن عمر في مصر صاحب خزانة الأدب. والجبرتي الكبير حسن بن إبراهيم في مصر ومـحمد بن عبد الوهاب في الجزيرة العربية والمرتضى الزبيدي في الهند ومصر صاحب: تاج العروس. والشوكاني مُـحمد بن علي بن مُـحمد بن عبد الله الشوكاني الصنعاني في اليمن صاحب: كتاب: "فتح القدير الجامع بين فني الرواية والدراية من علم التفسير" أو "فتح القدير في الجمع بين الرواية والدراية في التفسير" من المصادر التاريخية: سِلك الدُّرر في أعيان القرن الثاني عشر" من كتب التفسير المتميزة في مراحل تدوين التفسير المرحلة الثانية عشرة للتفسير الفتوحات الإلهية بتوضيح تفسير الجلالين للدقائق الخفية: تأليف سليمان بن عمر العجيلي الشافعي الشهير بالجمل. رسائل في التفسير: محمد بن عبد الوهاب بن سليمان التميمي. تفسير المظهري: محمد ثناء الله العثماني البانيباتي المظهري. أجوبة وتقاييد في تفسير الكتاب العزيز: محمد الطيب بن عبد المجيد بن كيران الفاسي. حاشية الكمالين على الجمالين: سلام الله بن فخر الدين الدهلوي. حاشية الصاوي على تفسير الجلالين: أحمد بن محمد الصاوي المالكي. فتح القدير: محمد بن علي بن محمد الشوكاني. فيوض العلام على تفسير آيات الأحكام: محمد بن علي بن محمد الشوكاني. روح المعاني: لشهاب الدين أبي الثناء محمود بن عبد الله الحسيني الألوسي. تيسير المنان تفسير القرآن: أحمد بن عبد القادر بن أحمد الحسني الكوكباني. فيض الباري بتخريج أحاديث تفسير البيضاوي: عبد الله بن صبغة الله بن محمد غوث المدارسي. فتح المنان بتفسير القرآن: للقاضي حسن بن أحمد بن عبد الله الضمدي. حاشية السقا على تفسير أبي السعود: إبراهيم بن علي بن حسن السقا.