مقاربات في تفسير النهضة الحسينية: (دراسة تحليلية نقدية لمقاربة التغيير السياسي للسلطة وتأسيس الحكم الصالح) - م.د. إبراهيم جاسم كاظم الموسوي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
موضوع هذه الدراسة تسليط الضوء على المقاربة السياسية التغييرية في فلسفة الحركة الحسينية، وغاياتها المباشرة؛ وهو موضوع تنوّعت واختلفت فيه اراء الباحثين. المقاربة السياسية لغرض تغيير نظام الحكم، أو تأسيس الحكم وفق رؤية المذهب الامامي، وارجاع حق الخلافة المغتصبة، هي المقاربة التاريخية المشهورة، وهي في حد ذاتها مقاربة كلية تتفرع عنها مقاربات جزئية، بسبب اختلاف بعض المباني الكلامية وغيرها. اهمية هذه الدراسة تنبع من اهمية فهم الحركة الحسينية واهدافها، وذلك لمكانتها الدينية والفكرية الكبيرة في العقل الديني الامامي. والنتيجة التي توصلنا لها، عدم صلاحية المقاربة السياسية كتفسير واحد لكل اهداف الحركة الحسينية على طول مراحلها. بسبب مخالفتها مع النصوص التاريخية للإمام الحسين (ع) بعد مقتل مسلم بن عقيل، وعدم انسجامها مع كثير من الوقائع والشواهد. البُعد السياسي لتأسيس الحكم الصالح كان هدف زمني محدود، ارتبط وجوده بشرائط موضوعية، وأعلن الامام انتفاءه مع انتفائها. كما انه هدف ارتبط بمكاتبات أهل الكوفة وليس مستقلا عنها. المنهج هو المنهج التاريخي، المعتمد على أقدم النصوص الواردة في اغلب كتب المؤرخين الاوائل، دون المتأخرة، مع المنهج التحليلي، والمنهج النقدي.