برنامج تدريبي لخفض السلوك العدواني لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد - د. يحيى بن ضيف الله سعيد الشغيبي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدف البحث الحالي (برنامج تدريبي لخفض السلوك العدواني لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد) إلى اختبار مدى فعالية البرنامج التدريبي القائم على العلاج بالفن لخفض السلوك العدواني لدى الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد، ومعرفة مدى تأثير البرنامج التدريبي على المجموعة التجريبية بعد مرور فترة من تطبيق البرنامج، ولتحقيق هدفي البحث قام الباحث باستخدام المنهج التجريبي بتصميمه شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (20) طفل من ذوي اضطراب طيف التوحد في مراكز التوحد بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، وقد تكونت أدوات البحث من مقياس السلوك العدواني: إعداد (شنيب وشند، 2023)، والبرنامج التدريبي (إعداد الباحث)، وأشارت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) في متوسط الرتب على السلوك العدواني بين أفراد المجموعة التجريبية والضابطة في القياس البعدي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05 ) في متوسط الرتب على السلوك العدواني بين أفراد المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05 ) في متوسط الرتب على السلوك العدواني بين أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي والتتبعي. وأوصت الدراسة بالتركيز على العلاج بالفن في خفض العديد من السلوكيات النمطية التكرارية والسلوكيات الحركية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد والقيام بالمزيد من الدراسات والأبحاث في هذا المجال والتي تستند للعديد من الاستراتيجيات لخفض السلوك العدواني لدى الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد، بالإضافة إلى استخدام المداخل العلاجية التي تستند إلى العلاج التكاملي لخفض السلوك العدواني. كما أوصت هذه الدراسة بالقيام بالمزيد من البحوث والدرسات التي تفيد مجال الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد.