اثر الاضاءة على كفاءة العرض في المتحف البغدادي: (بين الايهام والحقيقة) - د. زينب فهد عبد السادة (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
ان لعامل الضوء له مؤثراته التي تدخل على العناصر الأخرى للتصميم ذاته وعلى البيئة المحيطة له، وربما تأثيرات الضوء الصناعي أكثر بكثير من تأثيرات الضوء الطبيعي بما يخلقه من حالات إيهامية في البيئة المحيطة، وبالتالي على المعروضات نتيجة التباينات الضوئية واللونية التي تحدث عدة حالات مختلفة، كالتغيير من كتل ساكنة إلى مفردات حيوية وفاعلة ومؤثرات في نفسية المتلقي. وانطلاقاً مما تقدم تضع الباحثة مشكلة بحثها بالتساؤل الاتي: ما اثر الإضاءة على كفاءة العرض في المتحف البغدادي بين الايهام والحقيقة؟ اذ يهدف البحث الحالي الى: 1- التعرف على واقع حال الإضاءة الصناعية في المتحف البغدادي. 2- معرفة مدى التأثير المباشر للإضاءة الصناعية على أدائية المعروضات في المتحف البغدادي. 3- تحديد أهم العناصر أو العوامل المؤثرة على الإدراك والتي تؤدي للإيهام البصري. لقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي لموائمته مع موضوع البحث الحالي في تحليل العينات التي تمثل مجتمع البحث لغرض التوصل الى اهداف البحث واظهار النتائج ضمن حدود البحث.. اذ يتكون مجتمع البحث الحالي ضمن حدود البحث تم تحديد المتحف البغدادي كدراسة حالة لتحليل عينة البحث ضمن المجتمع الأصلي، لذا فأن جميع الفضاءات الداخلية تعتبر مجتمع البحث، أما عينة البحث فقد اعتمدت الباحثة الطريقة القصدية لاختيار نماذج العينة (البيت البغدادي). وقد خرج البحث بمجموعة من النتائج اهمها: 1- قدرة الإضاءة الصناعية على تحويل الأشكال المعروضة من كتل ساكنة إلى مفردات حيوية وفاعلة ومؤثرة محققة بذلك إيهاماً بصرياً على المتلقي (الزائر) باستخدام المستويات الضوئية الرئيسة والثانوية والفيضية . 2- للإضاءة الصناعية خصائص بصرية (جمالية ووظيفية) وهي تقدم للفضاء الداخلي تنويعات مختلفة للأشكال المعروضة بفعل إسقاط هذه الإضاءة على الشكل .