الحقيقة العقلية في المماثلة القرآنية - أ.م.د. مهند مرموص عبود (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
إن القرآن الكريم خاطب الخلق بما رسخ في طباعهم وما فطرهم الله عليه من المفاهيم ، منها ما يمكن أن تتوصل إله بالحواس ( المحسوسات ) ، ومنها ما يمكن أن تصل إليه بعقلك ( المعقولات ) ومنها ما هو معقول وينزل منزلة الحس ؛ لأنه راسخ في طباع البشر ( ما رسخ في الطباع )، وكل هذه التصورات مبنية على : إلحاق المعقولات بالمحسوسات ؛ لتقريب الصورة ، و صفة مشتركة تجمع الطرفين ، وطرفين للمماثلة نلحق أوله بآخره ؛ لان الثاني أعلى صفة من الأول . وهذا ما عليه جمع البلاغيين ولا خلاف في ذلك ، ومن حاول أن يزيد عليها أو ينقص منها آخذه العلماء وردوه . أما القرآن الكريم المعجز في نظمه ، المتفرد في نسقه تجاوز هذه الحدود وكسر مجمل القيود ، يوم شكل أجمل الصور مستغنيا عن هذه التصورات.