تقييم دمج الذكاء الاصطناعي في تصميم المناهج التعليمية على كفاءة المعلمين وأداء الطلاب بمدارس الثانوية بمنطقة حائل - أحمد غنام حضيري العنزي (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدف البحث الحالي إلى تقييم دور دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي (AI) في تصميم المناهج على الكفاءة المهنية والتربوية للمعلمين وأداء الطلاب في المرحلة الثانوية. ولتحقيق ذلك، اتَّبع البحث المنهج الوصفي التحليلي. وطبَّق الباحث أداتين أساسيتين؛ الأولى استبانة (أو مقياس) لتقييم دور الذكاء الاصطناعي في الكفاءة المهنية والتربوية، طُبقت على عينة من (384) معلمًا وعاملًا في المنظومة التعليمية بمنطقة حائل. والأداة الثانية مقياس لقياس أداء الطلاب، طُبِّق على عينة من (352) طالبًا من المرحلة الثانوية. أظهرت نتائج الدراسة أن أبرز دور للذكاء الاصطناعي يكمن في تسهيل متابعة مستوى تقدم الطلاب بمتوسط (3.67)، وتقليل العبء التدريسي على المعلم بمتوسط (3.53). في المقابل، تتركز أبرز التحديات التي تواجه المعلمين في ضعف البنية التحتية التكنولوجية بمتوسط (3.61)، ومحدودية الموارد المالية بمتوسط (3.60)، بالإضافة إلى عدم توافر محتوى تعليمي رقمي مناسب بمتوسط (3.59). لمواجهة هذه التحديات، جاءت أهم المقترحات متمثلة في تنظيم ورش عمل دورية لنشر ثقافة الذكاء الاصطناعي بمتوسط (3.54)، وتوفير برامج تدريبية متخصصة للمعلمين بمتوسط (3.50).