مقارنة بين كتب الفيزياء في العراق وكتب الفيزياء في المملكة العربية السعودية وفق معايير A.A.A.S : (دراسة تحليلية) - م.م زينب عبد العزيز محسن الشويلي (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
يهدف البحث الحالي الى الكشف عن مدى توافر معايير AAAS في محتوى كتب علم الفيزياء في المرحلة الاعدادية في العراق والكشف عن مدى توافر معايير AAAS في محتوى كتب علم الفيزياء في المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية فضلاً عن مقارنة نسب توافرها في كتب الفيزياء في كل من العراق والمملكة العربية السعودية، اعتمدت الباحثة أسلوب تحليل المحتوى والمقارنة كأحد أساليب المنهج الوصفي بوصفه الأنسب لطبيعية اهداف ومشكلة البحث الحالي، إذ تم اعتماد المعايير الامريكية لتقدم العلوم بعد التحقق من صدق وثبات الاداة بالطريقة العلمية المناسبة، تم تطبيق الأداة على عينة مكونة من (3) كتب الفيزياء المرحلة الاعدادية في العراق و (3) كتب الفيزياء المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية، كما بينت النتائج بعد تحليل الكتب وفقاً للمعايير ان نسبة تضمين المعايير في كتب الفيزياء للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية اعلى من نسب المعايير المتضمنة في كتب الفيزياء في العراق وفي ضوء النتائج اوصت الباحثة بضرورة الاستفادة من نقاط القوة التي تميز المناهج في الدول الاخرى وتكيفها بما يتلائم مع البيئة التعليمية كذلك توفير بيئة تعليمية داعمة تسهل تبني المنهج القائم على المعايير بالإضافة الى تعزيز التجارب المختبرية في المناهج وتوفير الادوات اللازمة.