واقع ممارسة الإدارة بالاستثناء لدى مديرات المدارس الحكومية بمدينة الرياض - أ.هدى سعد الرحيلي; د. نورة عبدالله الجبرين (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
سعى البحث إلى التعرف على واقع ممارسة مديرات المدارس الحكومية بالرياض للإدارة بالاستثناء، وكذلك التعرف على معوقات تطبيقها. وقد استخدم المنهج المسحي، والاستبانة أداة للبحث، وقد طبق البحث على عينة تكونت من (81) مديرة في المدارس الحكومية في مدينة الرياض، تم اختيارهن بطريقة عشوائية. وكشفت النتائج أن مديرات المدارس الحكومية بالرياض يمارسن الإدارة بالاستثناء بدرجة متوسطة، وجاء ترتيب أبعاد الإدارة بالاستثناء تنازليا حسب الأعلى تحققا كالتالي: تحديد السلطة والمسؤولية، الاتصال الفعال، تفويض السلطة، تقييم الأداء وتقويمه. كما بينت النتائج وجود معوقات بشرية وتنظيمية بدرجة متوسطة لتطبيق الإدارة بالاستثناء لدى مديرات المدارس الحكومية بالرياض.