توظيف مبادئ الاقتصاد الدائري في تطوير مناهج الدراسات الاجتماعية بالتعليم العام في المملكة العربية السعودية - د. أحمد بركوت الناشري (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف مبادئ الاقتصاد الدائري وكشف سبل توظيفها في تطوير مناهج الدراسات الاجتماعية بمراحل التعليم العام في المملكة العربية السعودية. اعتمدت الدراسة المنهج النوعي باستخدام النظرية المتجذرة، وجُمعت البيانات من مراجعة الوثائق والمقابلات شبه المقننة مع (11) خبيرًا في المناهج والاقتصاد الدائري، وحُللت بطريقة استقرائية. وأظهرت النتائج خمسة مبادئ رئيسة للاقتصاد الدائري مرتبطة بالإنتاج، والاستهلاك، وإدارة النفايات، وأكدت قدرة مناهج الدراسات الاجتماعية على دمج مفاهيم الاقتصاد الدائري في مجالات التثقيف البيئي مثل حفظ الطاقة وإدارة النفايات والتنوع البيولوجي وتغير المناخ. كما أبرزت الدراسة التحديات العلمية والمعرفية والثقافية والتقنية والتنموية التي قد تواجه تطوير المناهج. وتوصلت إلى أن توظيف مبادئ الاقتصاد الدائري في تطوير المناهج يمثل خطوة مهمة نحو تعليم مستدام وتعزيز الوعي البيئي وتنمية المهارات اللازمة للتعامل مع التحديات البيئية والاجتماعية.